Мечеть Бадшахи (Badshahi Mosque) Лахор, Пакистан
Мечеть Бадшахи (или Императорская Мечеть) находится во втором по величине городе Пакистана - Лахоре. Она была построена в 1673 году в период правления Императора Аурангзеба, и с тех пор является главной достопримечательность города. Мечеть может вместить 55 тысяч верующих одновременно, и является второй крупнейшей мечетью Пакистана. Молебный зал Мечети огромен: он разделен на 7 частей красивыми арками. В 18 веке Мечеть была сильно разрушена, и вплоть до середины 19 века использовалась сначала нацией сикхов, а потом британцами в качестве оборонительного и складского помещений и даже конюшни. Дорогостоящие восстановительные работы вернули Мечеть Бадшахи к ее первоначальному образу лишь полвека назад.
Когда заходишь во внутренний двор мечети, немного перехватывает дыхание: сочетание белого и темно-красного цвета придают необъяснимое очарование этому месту. А в небе постоянно кружатся орлы...По периметру двора идет длинный коридор, стены которого выкрашены в белый цвет, он кажется бесконечным. Из коридора можно увидеть вид на Лахор и сам форт Лахор, собственно. Внутри мечети очень тихо, гладкие прохладные мраморные полы. Стены выложены красивыми замысловатыми узорами, которые можно рассматривать очень долго. В мечети есть одна особенность: слова, сказанные в одном углу, можно услышать в противоположном из-за сложной акустики. Говорят, двор мечети вмещает до 40 тысяч молящихся, а в одном из отдельных помещений возле мечети можно увидеть надписи со словами пророка Мухаммеда, считающиеся у мусульман священными.
Крепость Крибштайн (нем. Burg Kriebstein)









Вначале крепость принадлежала дворянскому роду фон Беервальде. В 1384 году Дитрихом фон Беервальде была построена жилая башня, а к 1407 году и пристройки, в том числе часовня и готический зал. После смерти Дитриха крепостью владела его вдова, а потом дочь. В 1465 году крепость приобрел Хугольд фон Шляйниц, обер-маршал саксонского курфюрста Эрнста и герцога Альбрехта. Фон Шляйниц решает перестроить и расширить крепость, для чего нанимает известного архитектора Арнольда фон Вестфален, создателя крепости Альбрехтсбург в Майсене. Именно тогда крепость приобрела свои готические очертания, сохранившиеся до нынешних дней несмотря на более поздние перестройки. После смерти Хугольда фон Шляйниц крепость неоднократно меняла владельцев. Последними из них был род фон Арним. Представители этого рода еще в 1930 году открыли часть крепости для посетителей. В сентябре 1945 года новые власти Восточной Германии отобрали крепость у фон Арнимов и передали ее в распоряжение местного лесничества, но уже в 1949 году здесь вновь был открыт музей. Среди музейных залов наиболее известны уникальные, великолепно сохранившиеся помещения начала 15 века – часовня и комната Крибштайнциммер. Их стены полностью покрыты росписями. Росписи часовни, посвященные сценам из жизни Девы Марии, в годы Реформации были полностью закрашены и обнаружены лишь в 1933 году во время ремонта. Тогда же владельцы крепости за свой счет раскрыли и отреставрировали росписи. Крибштайнциммер, маленькая комната размером 3 х 4,3 метра на четвертом этаже башни – редчайший пример прекрасно сохранившегося жилого помещения начала 15 века с росписями на обшитых толстыми досками стенах и потолке. В 1902 году барон фон Арним передал доски с росписями дрезденскому музею, где они благополучно пережили войны и бомбежки. Лишь в 1997 году росписи вернулись в крепость. В наши дни для посетителей открыты практически все ее помещения. Особое внимание при осмотре следует уделить Готическому залу, сокровищнице с расписными сводами, часовне с полностью сохранившимися росписями 1410 года. В замке находится несколько залов, стилизованных под разные эпохи - от Ренессанса до неоготики. Мимо Охотничьего зала и Рыцарского зала вы тоже не сможете пройти, не сделав несколько фотографий для личного альбома. Обязательно остановитесь на несколько минут, чтобы полюбоваться видом, открывающимся на долину реки через окна.
Живописный замок, спрятавшийся в саксонской глубинке, обычно ведет более-менее спокойную жизнь местной достопримечательности федерального значения, но все чаще в его стенах раздаются команды: "Мотор! Камера! Начали!"…
Уже в 1988 году, незадолго до падения Берлинской стены, восточногерманская киностудия Defa выбрала замок для съемок фильма по сказке братьев Гримм "Железный Ганс" ("Eisenhans").
В 2001 году Крибштайн стал местом действия детского телевизионного сериала "Тайна замка "Черная роза" ("The Mystery of Black Rose Castle") - совместного производства немецких, британских и венгерских кинематографистов.
В 2008 году замок сразу несколько раз появлялся на телевизионных экранах - в ландшафтных съемках для экранизации сказок "Братец и сестрица" ("Bruderchen und Schwesterchen") и "Полтора рыцаря" ("1 1/2 Ritter"). В следующем году на телевидении состоится показ новой телевизионной комедии "Привидения в замке Шпессарт" ("Geisterhaus im Spessart").
Летом 2009 года баварская земельная телекомпания Bayerische Rundfunk поселила в Крибштайне "Белоснежку" ("Schneewittchen") - в рамках проекта по экранизации немецких сказок. Демонстрация восьми фильмов из серии "Acht auf einen Streich" ("Восьмерых одним ударом") состоится в предрождественские и новогодние недели по каналу ARD.
История "кровавой графини"
Но самая громкая премьера последних лет, связанная с Крибштайном, вышла в прокат прошлым летом и даже попала в программу берлинского кинофестиваля Berlinale-2009. "The Countess" ("Die Grafin") - история о "кровавой графине" Элизабет Батори, жившей более 400 лет назад в Венгрии. Иногда ее называют "истинным" вампиром. Предполагается, что на счету графини Батори - жизни около 600 молодых девушек, в крови которых она якобы купалась, чтобы оставаться молодой.
Кстати, в прошлом году Крибштайн тоже присутствовал на главном немецком кинофестивале. История о школе-интернате "Подростковая злоба" ("Teenage Angst"), снимавшаяся в этом саксонском замке, демонстрировалась в основной программе Berlinale-2008.
Как сообщили в управлении замка, после фильмов, особенно - после "Графини", количество запросов от продюсерских компаний увеличилось. Что касается туристов, то некоторые стали приезжать в замок специально, чтобы увидеть место съемок.
Следует отметить, что интенсивный интерес кинематографистов к Саксонии имеет не только эстетическо-художественную подоплеку, но и коммерческую. Фирмы, снимающие фильмы в этой федеральной земле, получают дотации из специального государственного фонда. В прошлом году на 40 проектов было потрачено 13,7 миллиона евро. Выделяются они при условии, что будут израсходованы в Саксонии. Аналогичные программы существуют и в других землях, но эта математика уже не имеет особого значения для туристов, отправляющихся в восточногерманскую глубинку за средневековой романтикой.

















