«Жемчужина мюглицкой долины» стоит на крутой гранитной скале. Древние, сохранившиеся до наших дней подземные ходы у вершины скалы – остатки древней крепости, воздвигнутой на границе между тогдашними землями Богемией и Майсеном.









Первое документальное упоминание Везенштайна, в те годы Вайзинбурга, относится к 1318 году. Первыми владельцами крепости были бургграфы фон Дона. Потом крепость перешла во владение маркграфа Вильгельма I, который дал ее в пользование своему полководцу Гюнтеру фон Бюнау. 360 лет Везенштайн был резиденцией рода Бюнау, одного из влиятельнейших и богатейших дворянских родов Саксонии. Еще до возникновения у подножия крепости поселения Везенштайн, в крепости бурлила средневековая жизнь – здесь была церковь, суд, пивоварня и мельница.
В руках семейства Бюнау замок приобрел свои уникальные архитектурные особенности. Все знают, что дом строится снизу вверх. Здесь же все было наоборот – строительство началось с вершины скалы. На вершине в самом начале была построена башня, более поздние пристройки располагались соответственно все ниже и ниже. Ни одно из отдельных строений не превышает высоты в четыре этажа, однако общее количество этажей – восемь. Нигде более, ни в одном из многочисленных саксонских замков, такая архитектура не встречается. Где еще вы увидите конюшни на пятом этаже, ниже которых расположен салон? Фундамент старейшей постройки, башни, лежит пятью этажами выше зимнего сада в стиле классицизма, построенного столетиями позже. В одном из описаний замка середины 19 века сооружение получило название «курьез фортификации».
В годы Тридцатилетней войны замок многократно был в руках захватчиков, особенно сильно он пострадал от шведских войск в 1639 году.
С концом барочной Саксонии пришло и время упадка рода Бюнау, он обеднел. В 1772 году замок приобрела тюрингская семья барона фон Укерман, недавно получившего дворянский титул. Укерманы владели замком в течение двух поколений, особенное внимание уделяя парку.
В 1830 году замок перешел в руки рода Веттинов в лице саксонского короля Антона. Род Веттинов владел замком до 1918 года. После Первой мировой войны принц Иоганн Георг продал замок гражданам незнатного происхождения. В 1934 году в замке, ставшим к тому времени владением земли Саксония, был открыт музей. В годы Второй мировой войны здесь хранились сокровища дрезденских музеев.







