Впервые замок (а тогда крепость) Кольдиц упоминается в дарительной грамоте императора Генриха III, презентовавшего крепости Кольдиц, Рохлиц и Ляйсниг своей супруге Агнес.
В последующие столетия крепость, позже перестроенная в замок, часто меняла владельцев, пока ею в 1404 году не завладел род Веттинов, приписавший Кольдиц к маркграфству Майсен.
После многочисленных пожаров крепость находилась в полуразрушенном состоянии, и Фридрих Мудрый перестроил ее в позднеготический замок с зоосадом. Считается, что это старейший зоосад в Германии.
Во второй половине 16 столетия курфюрст Август перестроил и обставил замок в стиле ренессанса. В начале 17 столетия здесь располагается резиденция курфюрстины Софии, вдовы курфюрста Кристиана I. На эти годы приходится расцвет замка Кольдиц. Сто пятьдесят лет спустя король Август Сильный стал последним саксонским правителем, использовавшим замок Кольдиц в качестве охотничьего замка. Потом он вышел из моды, его архитектура и интерьеры стали считаться несовременными. В 1787 году обстановка замка была распроодана.
Просто удивительно, что это чудо архитектуры сохранилось до наших дней. Замок Кольдиц служил ночлегом саксонскаим курфюрстам по пути между Дрезденом и Ляйпцигом. Здесь праздновавлись курфюрстские свадьбы. В 1627 году здесь сочеталась браком София Элеонора, дочь курфюрста Иоганна Георга I. В честь этого события была представлена первая немецкоязычная опера – «Дафна» Генриха Шюльца. А в 1711 году здесь отмечали свадьбу русский царевич Алексей и Шарлотта Кристина фон Брауншвайг. После прихода к власти Августа Сильного город перестает быть центром придворной жизни.
Грустная судьба была уготована замку после этого. В его стенах проживали бездомные, арестованные преступники, бедняки и инвалиды. В 1829 году тюрьму перенесли в Цвикау, а в замке разместили больницу для умалишенных. Здесь провел свои последние годы Людвиг Шуман, сын композитора Роберта Шумана.
В годы Второй мировой войны в замке находился лагерь для военопленных (Oflag IVc) - высокопоставленных офицеров западных партнеров по антигитлеровской коалиции. Среди них, например, были племянники Уинстона Черчилля и даже короля Георга VI. Считалось, что из неприступного замка, первое упоминание о котором датировано 1046 годом, невозможно убежать, но далеко не все его узники готовы были принять это утверждение за аксиому, а опытным путем пытались доказать обратное. За годы войны было предпринято около 300 попыток вырваться на свободу. 30 из них завершились удачно. Большинство бежавших офицеров смогли попасть в нейтральную Швейцарию.
Замок Кольдиц (нем. Schloss Colditz)
В музее замка собраны сейчас уникальные экспонаты - орудия, с помощью которых совершались побеги, начиная от лестниц, связанных из простыней, и кончая самодельными планерами.Девятимесячное рытье туннеля закончилось его обнаружением. Постройка в потайном чердачном помещении планера для побега не завершилась в связи с окончанием войны. Самодельные лопаты из ножек кроватей, ножей и вилок; пилы из обломков бритвенных лезвий; профессионально выполненные муляжи, заменяющие своих владельцев на вечерней перекличке, гражданская одежда, в том числе женская, поддельные немецкие офицерские формы, фальшивые документы. У заключенных была деревянная пишущая машинка и даже деревянная швейная машинка, на которой шилась одежда, радиоприемник, спрятанный глубоко в подвале в тайнике, и самодельная типография, в которой печатались фальшивые документы. Из Кольдица бежали, переодевшись немецкими офицерами, цивильными рабочими и даже женщинами.





















